Agora Theatre: reportaje fotográfico

Post 35 - 6 de Junio de 2007 - Categoría: Auditorios

 

Image 

 

Este impresionante teatro y auditorio a la vez, está situado en la ciudad holandesa de Lelystad. Ciudad fundada en 1967 y construida en terrenos ganados al mar, conocida por tener una planificación urbanística bastante singular.

El Agora Theatre tiene una superficie de 7.000 m2 y está constituido por un auditorio, dos vestíbulos, un espacio multifuncional, un restaurante y un bar. Es un edificio donde las paredes se tuercen, haciendo que los interiores tengan múltiples perspectivas y se pueda gozar de nuevos ángulos mientras nos adentramos en el edificio. Merece una visita incluso cuando no hay actuaciones.

Los colores elegidos para el revestimiento exterior provienen de una serie de fotografías del cielo del ocaso en torno a Lelystad, mientras que los del interior recuerdan a los colores del cielo.

El punto sobre el cual gira el edificio es el foyer, al que todos los espacios importantes están conectados. Existen dos salas, una con 725 lugares y otra más pequeña con 200 asientos.

 

Image 

 

Las paredes del auditorio son de madera rojiza y sin ninguna paralela. Seguramente esta conocida premisa acústica para no tener ecos molestos, ha sido bien recibida por los proyectistas, dada la forma general del edificio. Una forma escultórica, impredecible desde cualquier ángulo. Una fachada que no se sabe que es pared y que es cubierta. Una cubierta realizada mediante una superficie especial con perforaciones que, al dejar pasar la luz, crea efectos calidoscópicos.

Ha sido proyectado por UN Studio. Entre sus trabajos cabe destacar el Mercedes Benz Museum, un edificio en forma de tres aspas y una rampa central para comunicar las diferentes salas de exposición. Sin duda, la arquitectura holandesa se encuentra en un gran momento creativo.
 

 

Fase construcción

 

ImageImage
Encofrado del muro perimetral del recinto. Muro de hormigón armado de 40 cm.

 

 

Image
Vista interior del recinto con el muro de hormigón acabado y con la estructura de perfiles metálicos

que sustentará la grada del primer piso.

 

 

ImageImage
Vista exterior de la realización de los muros de hormigón armado. Vista del encofrado del muro.

 

 

ImageImage
Construcción de los espacios contiguos a la sala. Se realiza con perfiles metálicos y cobertura con

placas de panel metálico sándwich.

 

 

ImageImage
Cobertura con placas de panel metálico sándwich multicapa. Acabado exterior con acero inoxidable de color.

 


 

Fase exteriores

 

ImageImage
Fachadas singulares. Entrada de luz por el restaurante mirador.

 

 

ImageImage
El revestimiento del edificio está constituido por una superficie que juega con el efecto de los matices que la luz crea sobre la superficie en el paso del día a la noche. Entrada de luz por la cubierta.

 

 

ImageImage
Las caras recuerdan a las de un diamante. La luz que cae sobre las diversas superficies y produce colores cambinates.

 



Fase interiores

 

ImageImage
El foyer con escalera de distribución al piso superior. Preparaciones para el acabado superior del foyer con yeso.

 

 

ImageImage
Colocación de las instalaciones inferiores y de la madera basta en la platea. Mecánica debajo del foso telescópico.

 

 

ImageImage
Interior de la sala de máquinas donde se observa el aislamiento de lana de roca con 5+5 cm. Interior de la sala realizando trabajos de barandas y de instalaciones.

 

 

ImageImage
Acabado escenario. Detalle de paneles colocados en paredes de acceso a la sala.

 



Inauguración

 

ImageImageImage
Vistas de los accesos a la sala. Iluminación y formas sorprendentes.

 

 

ImageImage
El foyer es el corazón del teatro que distribuye a los espectadores a los diferentes niveles.

 

 

ImageImage
Acabado de sala con madera rojiza y sistema de ventilación con oberturas debajo de cada silla.

Pared lateral y techo ortofónico.

 

 

Image
La silla escogida fue con acabado tapizado.

 

 

ImageImage
Instantáneas del día de la inauguración. Observamos los diferentes laterales del teatro.

 

 

ImageImage
Vista des del escenario y del restaurante mirador.

 

 

ImageImage
Vista des del escenario de la iluminación, sistema de telar y paneles absorbentes laterales.

 

 

ImageImage
Perspectivas del proyecto.

 

 

ImageImage
Sección del Agora theatree. Museo para Mercedes Benz realizado por UN Studio.

 

 

Actualización del 23 de Diciembre de 2007

La IV Bienal de Arquitectura de Miami Beach otorgó el Premio Gran Bienal a la construcción del Agora Theater.

 

Fotografias interior del teatro: Cermivelli

 

Eco de:
The coolhunter

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

RSS